Edukasi, Seputar Kuis

10 Malaikat dan Tugasnya yang Wajib Kamu Ketahui!

Nama dan Tugas Malaikat – Milikumi.com | Mari mengenal nama dan tugas malaikat Dalam agama Islam, malaikat adalah makhluk halus yang diciptakan...

Written by admin · 2 min read >
Nama Malaikat dan tugasnya

Nama dan Tugas Malaikat – Milikumi.com | Mari mengenal nama dan tugas malaikat

10 Malaikat dan Tugasnya yang Wajib Kamu Ketahui !!

Dalam agama Islam, malaikat adalah makhluk halus yang diciptakan oleh Allah SWT dari nur (cahaya). Mereka tidak memiliki kehendak bebas dan selalu mematuhi perintah Allah SWT. Para malaikat memiliki banyak tugas yang berbeda dalam menjalankan kehendak Allah SWT dan membantu manusia dalam menjalani kehidupannya di dunia. Berikut adalah beberapa nama malaikat dan tugasnya dalam Islam, baca artikel ini sampai habis ya!

10 Malaikat dan Tugasnya

Baca Juga : Kuis Ramadan by Milikumi x 1011

1. Jibril

Bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah SWT. Dikenal juga dengan sebutan ‘Ruhul Qudus’ dalam Surat Al-Baqarah ayat 87, ‘Ruhul Amin’ dalam Surat Asy-Syu’ara ayat 192-194, dan ‘Namus’ dalam hadits Nabi SAW riwayat dari Aisyah.

Sementara nama Jibril sendiri termaktub dalam Surat Al-Baqarah ayat 97-98: “Katakanlah (Nabi Muhammad), “Siapa yang menjadi musuh Jibril?” Padahal, dialah yang telah menurunkan (Al-Qur’an) ke dalam hatimu dengan izin Allah sebagai pembenaran terhadap apa (kitab-kitab) yang terdahulu, dan petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang beriman.” Siapa yang menjadi musuh Allah, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril, dan Mikail, sesungguhnya Allah adalah musuh orang-orang kafir.”

2. Mikail

Ditugaskan oleh-Nya untuk mengatur urusan hujan serta tumbuh-tumbuhan sesuai yang ditentukan Allah SWT. Selain itu, malaikat Mikail bertugas memberi rezeki kepada manusia yang telah diurus oleh-Nya. Penyebutan nama Mikail tercantum dalam Surat Al-Baqarah ayat 98.

3. Israfil

Israfil diberi tugas untuk meniup terompet sangkakala yang kelak akan ditiup pada hari kiamat. Jumlah tiupan yang dilakukan oleh malaikat Israfil sebanyak tiga kali; tiupan pertama menimbulkan ketakutan, tiupan kedua mematikan semua makhluk, dan tiupan ketiga membangkitkan kembali semua makhluk.

4. Azrail

Malaikat izrail dikenal dengan tugasnya yakni mencabut nyawa semua makhluk Allah SWT yang bernyawa. Sebenarnya nama Izrail tidak pernah disebutkan dalam Al-Qur’an maupun hadits yang shahih, melainkan penyebutannya hanya ‘malaikat maut’. Sebagaimana disebutkan Nabi SAW dalam hadits dari Abu Umamah:

5. Munkar

Bertugas menanyakan dan memeriksa manusia di alam kubur mengenai amal perbuatan mereka ketika masih hidup di dunia. Rasulullah SAW pernah menuturkan nama malaikat ini dalam sabdanya dari Abu Hurairah:

“Apabila mayat (salah seorang di antara kamu) selesai dikuburkan, datanglah kepadanya dua malaikat yang berwarna hitam ke abu-abuan. Satu bernama Munkar dan yang satunya lagi bernama Nakir.” (HR Tirmidzi)

6. Nakir

Tugasnya sama dengan malaikat Munkar, yakni dalam menanyai manusia di alam kubur tentang amal mereka.

7. Raqib

Ditugaskan Allah SWT untuk mencatat segala amal baik yang dikerjakan manusia, baik yang telah dilakukan, sedang dilaksanakan, maupun rencana baik yang hendak ditunaikan.

8. Atid

Kebalikan dari Raqib, malaikat Atid bertugas mencatat amal buruk manusia yang telah dilakukan. Diketahui bila seseorang yang mengerjakan dosa atau maksiat, maka keburukannya tidak langsung ditulis oleh malaikat Atid, melainkan akan ditunggu terlebih dahulu sekian waktu. Allah SWT bermaksud demikian agar para hamba dapat bertaubat terlebih dahulu dan menyesali perbuatannya sehingga tak terhitung dosa.

9. Ridwan

Malaikat yang bertugas menjaga pintu surga. Ridwan bertanggung jawab atas penerimaan orang-orang yang telah beriman dan beramal baik. Tugasnya adalah untuk memastikan bahwa mereka yang layak masuk surga mendapatkan akses ke dalamnya.

10. Malik

Malaikat yang bertugas menjaga pintu neraka. Malik dianggap sebagai malaikat yang paling keras dan galak karena tugasnya yang sangat berat. Malik bertanggung jawab atas orang-orang yang layak dihukum dan dimasukkan ke dalam neraka.

Dalam ajaran Islam, keimanan terhadap malaikat adalah salah satu dari enam rukun iman. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya peran malaikat dalam kehidupan manusia dan hubungannya dengan Allah SWT. Sebagai umat Islam, kita harus selalu mempelajari dan memahami lebih dalam tentang malaikat serta tugas-tugas mereka agar kita dapat menghormati dan menghargai mereka dengan benar.

Baca Juga : Kuis Ramadan by Milikumi x 1011

Jadi itu dia FaMili nama dan tugas malaikat,  Mereka adalah makhluk Allah yang gak bisa keliatan sama kita, tapi tugasnya banyak banget deh. Ada yang jagain kita, ada yang catet amalan kita, dan masih banyak lagi. Jadi, kita harus selalu taat sama perintah Allah SWT. Gitu aja ya, Famili, mau tau seberapa paham si FaMili tentang Nama dan Tugas Malaikat ??! coba daftar dan mainkan “KUIS RAMADAN BY MILIKUMI” yang berlangsung dari 22 Maret s.d 21 April 2023. FaMili bisa langsung daftar dan mainkan Kuis Ramadan di kuisramadan.milikumi.com atau klik banner di bawah ini. Ayo uji pengetahuan FaMili tentang Islam dan bawa pulang hadiah menarik seperti, Emas, Laptop, Hp dan masih banyak lagi.

tnc-banner

 

 

Tinggalkan Balasan